여행/제주도관광

음식축제에 나온 다양한 색깔의 제주음식들

바다오리~ 2005. 10. 15. 22:11

제주도가 세계보건기구로부터 건강도시를 선정된 것을 기념하여

오늘 건강 및 음식축제가 열렸다

제주 토속음식과 호텔 음식등 다양한 음식들이 선 보였으며

그 중에서도 색감이 고운 음식들을 담아 봅니다

제주 토속음식 상차림

 

시집 온 새색시가 시집에서 처음이자 마지막으로 받아보는 상이죠 아마도.

제주 냄새가 물씬 풍기는 돼지고기, 생선튀김, 국은 각재기국 같아 보이네요

 

상객상 - 상가에서 손님에게 내는 상인지, 한자로 썼으면 더 쉽게 알텐데

제주도 잔치집에 가면 꼭 나오는 것들이죠, 두부, 순대, 빙떡

 

상위에 삶은 계란이 참 고급스러워 보입니다

요즘이야 삶은 계란을 하찮게 보지만 옛날에는 귀했죠

 

아까 상객상 밥위에 있던 고깃덩어리 클로즈업입니다

돼지고기, 전, 닭고기를 꼬지에 끼워서

제주도 잔치집에서만 맛을 느낄 수 있는 돼지고기, 정말 일품입니다

 

제주사람들의 60년대 밥상이라고 합니다

 

예전에 제주도 주식으로 활용했던 메밀로 만든 음식들입니다 

 

혼례식 상차림입니다

 

제주도에서 제일 귀한 횟감입니다 - 다금바리