현장에서/대구시민기자

2016 대구음식관광박람회 DAFOOD2016

바다오리~ 2016. 6. 11. 18:59

2016 대구음식관광박람회와 같이 열린 DAFOOD2016의 현장

다양한 출품작들을 통해 본 대구의 음식들

사진만 보아도 먹음직스럽다



호박과 해물의 만남



호박



두부속을 태극무늬로



고기가 아닌 장떡



장어가 아니고 가지를  얇게 펴서 - 가지느르미




해물파전



해물파전



복어전




누룽지탕



복어




연잎밥











영화 취화선의 포스터로 유명해진 바다의 풀 - 함초

함초는 초록에서 노랑으로 마지막에 붉은색으로 계절마다 색이 변한다

함초를 과자로 만들어 온 순천만영농조합

대구와 광주는 동맹을 맺었다

이름하여 달빛동맹 - 달구벌과 빛고을의 동맹

그래서 달빛동맹관을 통해 광주의 음식도 소개하고

지역별 특산식품 부스도 많았다



청송사과를 이용해 만든 조청을 입힌 청송애유과



몸에 좋은 연근을 아이들이 먹기좋게 튀김으로



제일 특색있었던 식재료와 식품 - 안토시아닌이 함유된 빨간배추와 김치

충남대에서 종자 개발을 하고

사진에 나오는 저분이 그 종자로 해남에서 키운 안토시아닌 빨간배추

기능성 식재료 개발에 해당하는 미래형 농업이 아닐까

안토시아닌하면 포도, 블루베리를 연상하는데

이제는 안토시아닌이 함유된 배추즙을 마시게 된다